Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Свежие комментарии

Салаты

                                               Салаты.

Основы приготовления салатов. Что из себя представляет салат? Это смесь из овощей, как сырых, так отварных и консервированных, а также мясных, рыбных ингредиентов, колбасных изделий, либо грибов, яиц. Отдельно стоит упомянуть винегреты, где неотъемлемым составляющем является свекла. Салаты, приготовляемые из овощей и зелени можно подать на стол как самостоятельное блюдо или же как гарнир. При приготовлении салатов продукты должны быть охлажденными, так как разница продуктов в температуре сказывается на времени «жизни» салата – быстрее портится. Варите и охлаждайте овощи для салатов отдельно, соединяя непосредственно перед приготовлением. Заранее отваренные овощи хранятся в холодильнике не более 11-12ч, без холодильника 5-6ч. После нарезки ингредиентов салата их нужно заправить «соусом»: от его вкуса зачастую зависит вкус всего блюда. Это может быть растительное масло, майонез или сметана, а также специальные заправки различных вкусовых свойств – от пряно-горьких, до кисло сладких. Заправляют салат перед подачей, за 30-40мин. Да, есть исключения – «слоеные» салаты типа «шубы» ставят в холодильник для пропитки. Именно за счёт пропитки слоев салат становится необыкновенно вкусным.  Приготовленный салат украшают сверху овощами и зеленью, насколько позволяет фантазия. Вообще, украшение блюд это отдельная тема, относящаяся к сервировке. Есть сайты и книги о карвинге. «Живут»  готовые салаты относительно недолго  - некоторые могут испортиться за 1 час, все зависит от состава и совместимости. Если планируете сделать салат, а потом заняться другими блюдами – то лучше отложите салат на последний момент, либо сделайте его заранее, но не добавляйте заправку(если только это не салат из свежих овощей, который делают непосредственно перед подачей).

 

 Салат «Ералаш»

Привожу рецепт интересного салата. Подаётся на большом блюде, смешивается непосредственно перед употреблением в пищу, он очень скоропортящийся. Название получил, думаю, из-за палитры цветов, а также сочетания не совсем совместимых продуктов. Фото, признаюсь, взято в интернете. Будет свое – размещу. Фото только для Вашего представления о блюде. Нет пока возможности приготовить такой салатик.

 

 

 

Состав

 

  1. Картофель фри. Кто не умеет его самостоятельно приготовить – может взять чипсы, лучше с сырным вкусом. Я предлагаю «Эстреллу» или «Лейз», они более подходящие.
  2. Кукуруза или горошек (консервированный). Ингредиент  необязательный, но как вариант. Я делаю с кукурузой, свеклу при этом не кладу.
  3. Отварная свекла. Трем на крупной тёрке, либо на тёрке для «корейских» салатов – тонкая соломка
  4. Морковь. Неотъемлемая часть нашего блюда. Берем «корейскую» морковь, готовую, либо натираем на терке свежую.
  5. Сыр твердых сортов — на тёрку. Если нет сыра в доме, то можно свежую капусту, нашинкованную мелко.
  6. Ветчина( колбаса, отварное или жареное мясо)- кубики.
  7. Зелень для украшения, майонез.

Выкладываем на блюдо равными горками, в середину – кукурузу или горошек. Майонез строго перед подачей, размешиваем на столе. Либо подаем каждому гостю на тарелке такой микс, предлагая смешать самостоятельно.

Оставить комментарий

Рубрики
Архивы
Bookmarks