Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Свежие комментарии

Съедобные «Шубы».

                              «Шубы», которые едят.

 

На этой странице расскажу о нескольких замечательных салатах, которые можно приготовить к праздничному столу, продукты для них не слишком дорогостоящие. К тому же это одни из любимых блюд в нашей стране, «бренды» так сказать. Приготовление их заключается в послойном чередовании продуктов с последующей пропиткой майонезом или соусом. В основном используются отварные охлажденные овощи: морковь, картофель в «мундире», свекла. Используются вареные яйца, рыба, морепродукты. Эти салаты очень сытные, каждый имеет свой характерный вкус. Очень хороши, как закуска к застольям с алкогольными напитками, но и дети с удовольствием их едят.

Первый по популярности – «сельдь под шубой». На его примере делаются и остальные салатики.

  1. Одна крупная селедка пряного посола, либо пресервы, примерно граммов 300-400. Отделяем кожицу и кости от филе, нарезаем кубиками.
  2. Картофель, свекла, морковь – овощи примерно по весу как и сельдь. Отвариваем до готовности в кожице. Потом остужаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками, а лучше – на терку.
  3. Лук репчатый  — грамм 200, чистим, промываем и режем мелкими кубиками.
  4. Яйца 3-4 шт – это на любителя : кладут не всегда, иногда заменяют на кисло-сладкое яблоко, а также добавляют сыр. Хотя, на мой вкус надо  только яйца.
  5. Майонез. Его  надо много. До 400-500г, чтоб получился салат сочным. Можно разной жирности.
картофель и морковь

 

 

 

 

 

 

 

 

1.Варим морковь и картофель.

 

 

свекла

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Свекла варится дольше -варим ее отдельно

 

 

филе сельди

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Филе сельди.

 

 

лук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Лук мелко шинкуем

 

 

картофель натертый

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Картофель натираем

 

 

морковь на терку

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Морковь на тёрку

 

свекла на терку

 

 

 

 

 

 

 

 

7. натертая свекла

 

 

 

 

Далее слоим ингредиенты: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо(яблоко),отварная свекла. Все слои обильно промазываем майонезом. Солить не надо – майонез даст соль, так что лучше досолить при еде. А вот перчить надо по вкусу. По завершении верхний слой – свеклу, либо оставляем просто, либо смазываем майонезом, на ваше усмотрение. Ставим минимум на пару часов в холодильник.

 

 

сельдь под шубой

 

 

 

 

 

 

 

Готовое блюдо

 

 

 

 

Вторым номером будет  салат «Мимоза». Отличительным параметром здесь является отсутствие свеклы и обязательное наличие вареных яиц, лука, консервированной рыбы, моркови, картофеля, сыр – по желанию.

мимоза

  1. Рыбные консервы -1 банка (сайра, скумбрия, сардинелла) выкладывается на тарелочку. Маринад лучше слить, но делают и с ним, если рыба суховата. Разминаем вилочкой, до мягкости, делаем слой из рыбы. Промазываем майонезом (или маринадом из баночки, немного).
  2. Шинкуем крупную луковицу мелко, кладем на нашу рыбу. Смазываем майонезом
  3. Белки 3-4 отварных яиц трем на терке, кладем на лук.
  4. Следующий слой — отварной картофель 250-300г, на терку.
  5. Морковь отварная, 1-2 средних, натертая – это следующий слой.
  6. Сыр твердых сортов. Хорошо идет «гауда», «российский»-150- 200г. На тёрку. Майонез.
  7. Завершающий слой – желтки на мелкую терку. Присыпаем все блюдо. Присыпаем. Майонезом сверху не мажем!

 

Салат «Морячок».моряк Аналогичен «Мимозе», только после лука обязательно идёт слой морской капусты, а вместо рыбной консервы допустимы кальмары, очищенные креветки или крабовое мясо. Тут как возможности позволят.

Оставить комментарий

Рубрики
Архивы
Bookmarks