Съедобные «Шубы».
«Шубы», которые едят.
На этой странице расскажу о нескольких замечательных салатах, которые можно приготовить к праздничному столу, продукты для них не слишком дорогостоящие. К тому же это одни из любимых блюд в нашей стране, «бренды» так сказать. Приготовление их заключается в послойном чередовании продуктов с последующей пропиткой майонезом или соусом. В основном используются отварные охлажденные овощи: морковь, картофель в «мундире», свекла. Используются вареные яйца, рыба, морепродукты. Эти салаты очень сытные, каждый имеет свой характерный вкус. Очень хороши, как закуска к застольям с алкогольными напитками, но и дети с удовольствием их едят.
Первый по популярности – «сельдь под шубой». На его примере делаются и остальные салатики.
- Одна крупная селедка пряного посола, либо пресервы, примерно граммов 300-400. Отделяем кожицу и кости от филе, нарезаем кубиками.
- Картофель, свекла, морковь – овощи примерно по весу как и сельдь. Отвариваем до готовности в кожице. Потом остужаем, чистим, нарезаем мелкими кубиками, а лучше – на терку.
- Лук репчатый — грамм 200, чистим, промываем и режем мелкими кубиками.
- Яйца 3-4 шт – это на любителя : кладут не всегда, иногда заменяют на кисло-сладкое яблоко, а также добавляют сыр. Хотя, на мой вкус надо только яйца.
- Майонез. Его надо много. До 400-500г, чтоб получился салат сочным. Можно разной жирности.
1.Варим морковь и картофель.
2. Свекла варится дольше -варим ее отдельно
3. Филе сельди.
4. Лук мелко шинкуем
5. Картофель натираем
6. Морковь на тёрку
7. натертая свекла
Далее слоим ингредиенты: картофель, сельдь, лук, морковь, яйцо(яблоко),отварная свекла. Все слои обильно промазываем майонезом. Солить не надо – майонез даст соль, так что лучше досолить при еде. А вот перчить надо по вкусу. По завершении верхний слой – свеклу, либо оставляем просто, либо смазываем майонезом, на ваше усмотрение. Ставим минимум на пару часов в холодильник.
Готовое блюдо
Вторым номером будет салат «Мимоза». Отличительным параметром здесь является отсутствие свеклы и обязательное наличие вареных яиц, лука, консервированной рыбы, моркови, картофеля, сыр – по желанию.
- Рыбные консервы -1 банка (сайра, скумбрия, сардинелла) выкладывается на тарелочку. Маринад лучше слить, но делают и с ним, если рыба суховата. Разминаем вилочкой, до мягкости, делаем слой из рыбы. Промазываем майонезом (или маринадом из баночки, немного).
- Шинкуем крупную луковицу мелко, кладем на нашу рыбу. Смазываем майонезом
- Белки 3-4 отварных яиц трем на терке, кладем на лук.
- Следующий слой — отварной картофель 250-300г, на терку.
- Морковь отварная, 1-2 средних, натертая – это следующий слой.
- Сыр твердых сортов. Хорошо идет «гауда», «российский»-150- 200г. На тёрку. Майонез.
- Завершающий слой – желтки на мелкую терку. Присыпаем все блюдо. Присыпаем. Майонезом сверху не мажем!
Салат «Морячок». Аналогичен «Мимозе», только после лука обязательно идёт слой морской капусты, а вместо рыбной консервы допустимы кальмары, очищенные креветки или крабовое мясо. Тут как возможности позволят.