Драники
Драники.
Что такое драники? Это национальные Белорусские картофельные оладьи, очень вкусное и сытное блюдо. Не требует больших усилий и обилия продуктов в процессе приготовления. Конечно, драники можно разнообразить добавлением в основу мяса, грибов и т.д. Но, в основном, это картофель, натертый на терку. Для приготовления блюда требуется хороший картофель: он не должен быть водянистым, в сваренном виде должен быть рассыпчатым, иметь характерный «картофельный» вкус и аромат. Лучше купить его на рынке, у «частников», нежели в магазине. Теперь о процессе приготовления:
1.Возьмем 5-6 картофелин, крупных,1 яйцо, 1 среднюю луковицу,2 ложки муки, несколько зубчиков чеснока, соль, перец –по вкусу, немного растительного масла для жарки( лучше подсолнечного).Расчет на 3-4 порции, соответственно для большего количества драников продукты увеличиваем вдвое (и больше).
2. Натираем на терке картофель и лук, через давилку пропускаем чеснок. Добавляем муку и яйцо, вымешиваем до однородности. Можно измельчить овощи в блендере, затем добавить муку. Солим, перчим.
3. На сковороде прогреваем масло. Ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, формируя оладьи. Выпекаем наши драники, хорошо прожаривая их с обеих сторон, чтобы появилась золотистая корочка.
