Салат «Оливье»
Салат «Оливье»
По популярности этот салат занимает в странах СНГ первое место среди праздничных холодных закусок. Домохозяйки на Новый год делают этот салат «тазиками» и «ведрами» и это не шутка! Страшно представить количество салата в масштабах страны! Традиционное новогоднее блюдо. Получило оно свое название в честь владельца московского ресторана «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Французский кулинар ввел это кушанье в меню еще в 19 веке и уже тогда этот шедевр кулинарии пользовался огромным успехом. Во времена Советского Союза салат претерпел множество изменений в рецептуре, в частности мясо рябчиков и раковые шейки заменены на колбасу и отварное мясо. Кстати, во времена СССР, «Оливье» называли «московским» или «зимним» салатом. В него входило 5 основных ингредиентов – колбаса вареная, яйца вкрутую, консервированный зеленый горошек, картофель, маринованные огурцы. Эти продукты доступны и в зимнее время. Затем, во время эпохи перестройки, в связи с дефицитами продуктов, в рецепте появилась отварная морковь и лук, колбасу использовать стали и копченую, а также куриное мясо. Заправляли салат, как майонезом, так и сметаной. На сегодняшний день это блюдо является неотъемлемым атрибутом праздничного стола не только в России. Основные достоинства – простота приготовления, «круглогодичная» доступность продуктов, а также великолепный вкус. Приступим к приготовлению.
1. Хорошо промываем овощи (3-4 крупные картофелины, 2 средние по размеру морковки), складываем в кастрюлю и ставим отваривать до готовности. Время варки – до 30 минут, важно не переварить овощи. Затем, сливаем воду. Остужаем овощи, снимаем кожицу.
2. Одновременно с овощами поставьте на огонь кастрюлю с водой, положите туда 3-4 куриных яйца. Время варки 10-12 минут. Можно яйца отваривать и с овощами, естественно, нужно выложить их раньше овощей, промыть холодной водой, затем очистить.
3. Пока на плите варятся овощи и яйца, начинаем нарезать салат. Берем маринованные огурцы, нарезаем кубиками. Если у вас «корнишоны», маленькие огурцы, то 6-9 штук, если крупные, то 3-5. Вообще, я люблю, чтоб огурцов в салате было много, вкус становится пикантнее. Складываем в салатницу наши огуречные кубики.
4. Вскрываем банку зеленого горошка(200г), сливаем маринад. Чем ярче и мягче горошинки – тем нежнее и красивее салат, так что выбирайте горошек внимательнее или по опыту знакомых. Высыпаем его к огурцам в салатник.
5. Режем мелко лук. Одну среднюю головку. Кто не любит – пропустите этот пункт. Добавляем к горошку.
6. Вареную колбасу(«докторская» — 200-250г) режем кубиками, добавляем в салатницу. Можно взять и копченую колбасу, и ветчину – вкус будет не хуже.
7. Тем временем отварные яйца остыли. Очистим их и мелко нарежем. Добавим к остальным продуктам.
8. Остывшие и очищенные овощи нарезаем кубиками, как огурец и колбасу, смешиваем с остальными продуктами.
9. Добавляем майонез, порядка 150-200г, зависит от его консистенции. Размешиваем салат, перчим, при необходимости – добавляем соль. Украшаем зеленью, хотя разноцветные продукты делают его и так красивым.