Хинкал (тонкий)
Хинкал из куриного мяса.
Хинкал – блюдо кавказской кухни, в частности народов Дагестана. У каждой народности свой рецепт и секреты приготовления этого блюда, каждая считает хинкал именно своим национальным блюдом. Что же кроется за странным названием? В переводе с аварского – кусочки теста, собственно, галушки. Тесто, сваренное в бульоне, кусочки мяса – сытное блюдо для родных, для гостей.
Рецепт, конечно, далек от настоящего дагестанского, но все же стоит потратить пару часов своей жизни у плиты, чтобы насладиться этим блюдом. Лучшее мясо для хинкала- барашек, либо телятина. У меня была курица. Не в обиду дагестанским кулинарам – можно взять и другое мясо(но, это уже не хинкал, а разновидность).
Половинка курицы,
1 луковица
1 морковь
соль по вкусу
для приготовления теста:
1-2 яйца
250г молока (можно воды)
муки примерно 700-800г.
Для сервировки:
1 средняя луковица
Зелень петрушки, кинзы
Половинку курицы заливаем водой, ставим на плиту, добавляем очищенную целиком луковицу и морковку, доводим до кипения, снимаем пену, убавляем огонь и варить часа 2, не меньше.
Тем временем сделаем тесто.Из яиц, соли, молока(воды), муки замешиваем крутое тесто, подобно как на домашнюю лапшу. Даем тесту «настояться» 20-30 минут, затем отрезаем часть теста и раскатываем круглые листы,
стараясь делать их потоньше, присыпаем каждый мукой. Затем немного подсушиваем. Круги обрезаем до квадрата и нарезаем на прямоугольники или ромбы. Посыпаем разделочную доску посыпать мукой, складываем на неё хинкалины, для подсушки. Вот бульон уже готов. Достаём из бульона готовое мясо, нарезаем курицу кусочками. В кипящем бульоне отвариваем ромбы до готовности, достаем шумовкой, так что бы стекла вся вода.
Выкладываем на блюдо готовый хинкал, сверху — нарезанное куриное филе и лук полукольцами, затем поливаем обильно бульоном, посыпаем зеленью и подаём. Есть блюдо нужно горячим. Можно подать каждому в отдельную тарелку и отдельно подать в пиале бульон (как вариант — с чесноком и перцем).