Шашлык
Шашлык из куриного мяса
Шашлык — традиционное блюдо народов Кавказа, средней Азии. Корнями уходит в древность, представляет собой жареное мясо на палочке(шампуре) — наверное, одно из первых «блюд» первобытного человека, приготовленное на огне. Во всех странах есть аналогичные блюда, только называются по-разному — шиш — кебаб, барбекю и др. Традиционно шашлык готовят из баранины, свинины, но возможны разновидности из рыбы, овощей, мяса птицы, телятины, печени, используя различные маринады. На сегодняшний день шашлык является атрибутом праздничного обеда, совместного отдыха на природе, «дачного» пикника. Отличием барбекю от шашлыка является процесс приготовления мяса на решетке, хотя это отдельная тема для обсуждения.
Но не всегда бывает возможность приготовить шашлык на углях, все упирается в место, время, обстоятельства и т. д.
В этом случае шашлык можно приготовить на сковороде, в домашних условиях.Представляю Вам рецепт шашлыка из куриного мяса. Для этого блюда понадобится набор деревянных шампуров(палочек для шашлыка), они продаются в магазинах. Для жарки домашнего шашлыка подходит куриное филе из окорочка или грудки бройлера. Шашлычок из курицы готовится очень быстро и несложно. Оно поражает нежным вкусом, просто тает во рту.
1. куриное филе — 700 г
2. лук репчатый крупный- 2-3 шт.
3. майонез, 150-200 г.
4. соль, перец черный молотый, либо готовая приправа «для шашлыка».
5. Томаты, «жидкий дым» для запаха(опции)
- Филе бройлера нарезаем небольшими кусочками, слегка солим и перчим.
- Выкладываем на кусочки филе майонез и перемешиваем рукой, хорошо промазывая каждый кусочек мяса .
- Репчатый лук очищаем и нарезаем полукольцами, кольцами.
- Аккуратно перемешиваем часть лука с мясом в майонезе, чтобы кольца лука не сломались. Оставшуюся часть лука маринуем в уксусе.
- Оставляем наш шашлык мариноваться на 3 часа.
- Нарезаем помидоры на кольца , надеваем кусочки курицы на шампуры вперемежку с помидором и луком.
- Хорошо накаляем большую сковородку, смазанную подсолнечным маслом.
- Выкладываем на сковородку мясо на шпажках.
- Жарим шашлык на сильном пламени( максимальном режиме) по 7- 9 мин. каждую сторону, до готовности (золотистая корочка , мясо легко прокалывается вилкой, нет «кровянистого» сока ),
при этом добавляем несколько капель «жидкого дыма» — он придаст аромат натуральности.
Выключаем огонь, накрываем сковородку крышкой и оставляем минут 8-10 минут «доходить»
Шашлык из куриного филе готов, выкладываем на тарелку, посыпаем маринованным луком, украшаем пучками зелени.