Гороховый суп
Гороховый суп с копченым мясом
Гороховый суп – одно из древних блюд. По давности приравнивается к тому времени, когда человек начал возделывать это бобовое растение. Ещё во второй половине первoгo вeка до нашей эры на Афинских улицах продавался горячий гороховый суп. Это блюдо из гороха уже тогда было очень популярным.
В основном, гороховый суп варят из сушеного гороха, хотя есть и варианты из свежего и консервированного продукта. Нельзя сказать с уверенностью, в какой стране родился рецепт этого супа. В разных вариантах - его готовят во многих странах. Например, гороховый суп по-итальянски содержит сыр Пармезан, немного сухого вина, на Западной Украине при окончании варки в блюдо добавляют несколько мелко нарезанных зубчиков чеснока, а вот в Монголии заправляют сметаной и томатным соком.
Для приготовления по-настоящему вкусного супа необходимо правильно выбирать горох: это должны быть мозговые сорта, лучше голландские. За несколько часов до варки супа, горох замачивают в холодной воде, периодически воду меняют несколько раз. Чтобы придать супу необыкновенные вкусовые качества и аромат, в него нужно добавить копчености: окорок, корейку. Гороховый суп хорошо подавать с гренками, сухариками чесночного хлеба.
350г подкопченной грудинки (или бекона)
300г гороха
600г картофеля
200г лука(2 средние головки)
150г моркови
2-3 лавровых листа
Соль
1 зубок чеснока
перец черный горошком 3-4шт
перец черный молотый
растительное масло
зелень(петрушка, укроп) по вкусу
сухарики белого хлеба (для подачи)
1. Берем вымоченный в течение 5-6 часов горох, помещаем в кастрюлю объемом примерно5 литров, наливаем воду в объеме3 л, сюда же кладем луковицу, чеснок, перец горошком, варим около 1.5 -2 часов, снимая пену. Горох должен стать мягким, а лучше – развариться полностью. Совет: можете взять дробленый горох, он варится быстрее, даже можно
обойтись без замачивания. Вынимаем вареную луковицу, она больше не нужна.
2. Чистим картофель, режем средними кубиками, варим до готовности, солим суп. Одновременно делаем поджарку.
3. Нарезаем 2-ю луковицу, трем морковь на крупной терке(или кубиками). Пассеруем (обжариваем) овощи на масле.
4. Копченое мясо режем кусочками, также обжариваем на сковороде.
5. Заправляем суп жареными овощами и копченостями, добавляем лавровый лист перчим.Даем прокипеть еще 5-7 минут.
6. Наливаем в порционную тарелку, украшаем зеленью, подаем с гренками.