Суп «Харчо»
Суп Харчо.
Этот суп — блюдо Грузинской кухни, которая отличается обилием острых приправ в пище. Красный жгучий перец в больших количествах, пряные соусы, а также молотые грецкие орехи — неизменные атрибуты грузинской кухни; сыр в изобилии, который является не только закуской, но и являются частью горячих и холодных блюд: сыр жарят, пекут в тесте и т.д. Мясо — курица, баранина, свинина,индейка- жарятся, тушатся,варятся, затем обильно сдабриваются кисло-горько-сладкими соусами. Отдельное слово о соусах. Они, преимущественно, жидкие. Изготавливают их из фруктово -ягодного пюре и сока алычи,терна, барбариса и др. Основу соуса уваривают в два раза, добавляют чеснок, орехи, пряности, уксус. Соусы могут подаваться как самостоятельно с хлебом, так и как приправа к основному блюду. Именно это делает кухню Грузии такой разнообразной. Суп харчо содержит в рецепте соус ткемали. Очень рекомендую любителям острых блюд. Хороший суп для обеда, особенно если в нем много мяса.
600 г говядины или баранины
50-100 г грецких орехов
150 г соуса ткемали
200 г лука( 2 средние луковицы)
250 г риса
2-3 зубка чеснока
1 чайная ложка хмели — сунели
жгучий молотый красный перец(2 чайных ложки)
перец черный горошком (5 шт)
соль
зелень петрушки, кинзы
1. Нарезаем мясо для супа
2. Заливаем водой (3 литра) , начинаем варить около полутора часов
3. Режем лук, поджариваем на масле.
4. Рис высыпаем в кастрюлю, варим до готовности
5. Заправляем суп поджаркой
6. Туда же отправляем молотые орехи, подсолим суп.
.
.
7. Добавляем соус »Ткемали»
8. Пряности- в суп, сюда же- чеснок мелко нарезанный или выжимаем давилкой
Суп готов — украшаем зеленью , подаем.