Окрошка
«Окрошка»
Холодный суп, не требующий варки. Вкусный, особенно часто его готовят весной. На юге у нас его готовят после праздника Пасхи, когда сняты ограничения на «животную» пищу, ну а те, кто не придерживался поста, готовят окрошку когда пожелают. Продукты всегда доступны, но весной – период зелени, а в этом блюде она играет немаловажную роль. Суп-окрошка – готовится на квасе, сыворотке, воде. Имеет характерный кисловатый вкус. Квас домашнего производства или сыворотка не всегда есть под рукой, поэтому приведу рецепт на воде, получается не хуже. Главное – определитесь с консистенцией окрошки, но по опыту скажу – большинство едоков любят ее густой.
Состав: 2.5 литра воды прокипяченной и охлажденной, 150г майонеза «провансаль» 67% или сметана 200г 20%, 5-6 яиц, сваренных вкрутую, колбаса докторская, можно ветчину – 400г, картофель 5-6 штук средних, отваренных в кожуре, лимонная кислота(щепотка), огурец свежий – 2-3 средних, соль, пучок зеленого лука и петрушки, перец черный молотый (по вкусу).
Технология проста: отвариваем картофель, яйца.Все продукты нарезаем на кубики,заливаем подкисленной водой, добавляем майонез, перчим, оцениваем консистенцию нашего блюда, если густо –добавляем еще воды, затем солим и вводим зелень. Охлаждаем в холодильнике.
1. Колбаса — кубики
2. Яйца на колбасную нарезку
3. Сверху картофель
4. Огурец
5. Лук-зелень
6. Готово!