Домашняя лапша
Домашняя лапша
Кто не пробовал домашнюю лапшу? Думаю, все. Блюдо старинное, существует в кухнях многих стран. Представляет собой тонко нарезанные полоски теста, которые варят, жарят, запекают. Домашнюю лапшу можно заготавливать впрок. Предлагаю вам рецепт супа с лапшой, можете использовать любой бульон для приготовления. Лапша хорошо сочетается с грибами, овощами, мясом. Можно использовать её как гарнир. Сразу для новичков сделаю небольшие акценты на технологии, может кто-то все это знает, но не будьте строги: по незнанию часто допускаются ошибки, из-за неудачи при приготовлении многие отказываются от этого блюда.
1.Домашнюю лапшу лучше делайте с минимумом воды или без нее. Можно в тесто добавить сок свеклы или зелень – получится «цветная» лапша.
2.Необходимо хорошо вымешивать тесто руками, чтобы тесто было однородным, постепенно добавляя муку – тесто «вберет» ее. Следите за пластичностью, тесто не должно разваливаться
3.Хорошо раскатывайте тесто в пласт. Процесс трудоемкий, отнимает много сил, но оно того стоит. Толщина пласта должна быть минимальной. При раскатке также посыпайте пласты мукой, чтобы не слипалось тесто.
4.После раскатки пласта подсушивайте его 20-30 минут.
5. При нарезке лапши на полоски делайте их как можно тоньше(не более0.5 см), так как при варке лапша увеличится в объеме. Длина на ваше усмотрение, но если для супа – то 5-6 сммаксимум.
Хорошо приготовленная лапша не разваливается при варке.
Рецепт:
Берем ориентировочно 1.5 стакана муки, 2 яйца (или одно, если добавляем воду), 1 ч.л. соли. Смешиваем соль, яйца, муку. Если используем воду, то добавляем ее немного, для начала- половинку скорлупки яйца. Хорошо размешиваем. Оставляем тесто на 20 минут «отдохнуть», в это время можно заниматься бульоном или приготовлением другого блюда.
По истечении времени раскатываем тесто в пласт, даем подсохнуть. Оборачиваем тесто вокруг скалки или просто в скатку, затем нарезаем лапшу. Варим ее в бульоне до готовности; если бульон мясной, то поджарку в суп можно не делать, картофель класть по усмотрению. Предлагаю такую комбинацию: варим мясо(лучше птицу) 1.5-2ч с луком, снимаем пену, потом добавляем морковь, провариваем и вводим лапшу. Можете сделать лапшу подлиннее, отварить в бульоне и подать в пиале с мясом, бульона добавить немного, будет похоже на «китайский» вариант.
1. Замешиваем тесто
2. Раскатываем пласт
3. Оборачиваем на скалку, режем
4. Режем пополам
5. Нарезаем лапшу
6. Готовая лапша перед варкой
7. Блюдо из лапши