Овощной суп
Суп овощной с перловой крупой
Скажу сразу — рецепт супа на любителя. Не многие любят этот вид крупы. Солдатская еда, «дробь» и много других нелестных слов адресовано данному виду продукта. А зря! Перловая крупа — источник аминокислот, микроэлементов, витаминов. Изготавливается она из ячменя, по содержанию клетчатки превосходит пшеничное зерно. В тоже время перловка — основа диетического питания, обладает также лечебными свойствами, улучшает пищеварение. Почему же не все ее едят, спросите вы? Перловую крупу часто подают к столу в больнице, в армейской кухне, ранее готовили в столовых общественного питания, зачастую готовят ее неправильно, отчего блюда из нее получаются жесткими и безвкусными. Отсюда и ассоциация с дешевой и невкусной едой. А когда-то перловая крупа считалось едой господ. Крупу заранее вымачивали, варили с молоком. Откуда такое название? Перл – это жемчуг. Зерно перловки похоже на жемчужину.
Так что, попробуйте сотворить шедевр из простого продукта, возможно, ваше мнение о нем поменяется. Овощи и зелень сделают блюдо полным красок, бульон с крупой – сытным.
Продукты: 2.5 -3 л мясного или грибного бульона, 1 стакан перловой крупы, 1 большая морковь, 1-2 головки репчатого лука, картофель 5-6 шт., перец черный 2-3 горошины, зелень, масло для жарки, соль, томат-паста ( по желанию).
Перловую крупу заранее замачиваем в холодной воде, приблизительно за 6 часов до варки. Если нет в наличии бульона — можно сварить суп и на овощах. Картофель чистим, режем на кубики, варим с маленькой луковицей ( кладем ее очищенную целую, потом выкладываем, когда картофель разварится) и перцем, потом вводим половину моркови, можно кубиками, можно колечками, солим. Когда овощи сварятся, вводим крупу. Варим до готовности — она должна быть мягкой, в среднем 20-25 минут. В это время делаем поджарку: луковицу пассеруем с морковью на масле, добавляем томат-пасту( по желанию). Добавляем поджарку в суп, даем прокипеть еще 3-5 мин. Накрываем крышкой, даем супчику настояться. При подаче – украшаем зеленью.