Реклама
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы

Бефстроганов

Бефстроганов

 

Что за название такое интересное? Может быть, еще кто-то и не слышал его вовсе. Хотя, в международной бефстрогановресторанной кухне оно числится как национальное русское блюдо, хотя, конечно, не является таковым. Почему же блюдо претендует на «национальное русское»? Все дело в его истории. Названо оно в честь графа Строганова, известного как владельца огромной библиотеки, собранной им и его предками. Как человек из высших слоев общества, Строганов часто принимал у себя гостей из знати и интеллигенции, с застольями. Но, вопреки всеобщему мнению, блюдо было изобретено не самим графом, а кем-то и его поваров. Кушанье представляет собой мясо

бефстроганов готовый

в соусе, но соус не подается отдельно, а идет как подлива. Готовится оно непродолжительное время, очень сытное, так что, возможно, было «дежурным» блюдом у Строганова. Беф(beef –говядина) + Строганов. Всего – то. Ну, естественно, гостями Строганова были и иностранцы, так «Беф а ля Строганофф» перекочевало и за пределы России.беф1

Приготовим блюдо: лук порежем кольцами, 2-3 головки, уложим на сковороду с кипящим маслом равномерным слоем. Сюда сверху положим говядину – берется мякоть, нарезается поперек волокон длинными полосками, обваливаются в муке. Не перемешивать на сковороде! Тушить надо только до блеска кусочков, но не передерживать, а то мясо будет твердым. Пока тушится мясо, делаем заливку. Стакан сметаны, ложка муки, 2 столовые ложки томат-пюре хорошо смешиваем, соль, перец по вкусу. Говядину с луком перекладываем в кастрюльку и заливаем соусом. Тушим еще на умеренном огне 20-30 минут, до мягкости мяса. Подаем на стол с гарниром из риса, гречки, макарон, овощей или картофеля-фри. Очень хорошо такое блюдо идет с алкогольными напитками, наверное, это и делает его «национальным русским» (конечно, это шутка).

Рубрики
Ссылки: