Уха
Уха.
Рыбацкая еда, рыбный суп — всем прекрасно известно это древнейшее блюдо. А вот единого рецепта не существует — варят уху везде по-разному: единственное, что объединяет все способы, это присутствие рыбы или морепродуктов. Хотя свое название уха получила от склонения слова -jus в разных языках, означающего отвар, бульон, похлебка. Причем в давние времена любой суп назывался ухой. В наше время — это атрибут рыбалки. Для ухи подходит как речная, так и морская рыба, её части. Очень вкусная и наваристая уха получается из голов рыбы. Можно приготовить уху из консервированной рыбы, но это отдельная тема для беседы, относящаяся к диетическому питанию. Разберем рецепт ухи из доступной рыбы — карпа, сазана, щуки. Технология не сложная, главное нужно стараться не пересолить уху.
Берем рыбу средних размеров(3-5шт), чистим потрошим, удаляем жабры ( особенно у окуня, а то уха будет горчить). Варим в 4-5 литрах воды, в присутствии одной небольшой луковицы( целиком) и 3-4 горошин черного перца. Когда рыба готова (легко отделяется мясо от костей) достаем ее шумовкой в миску, убираем лук. Картофель чистим и кладем 5-6 средних клубней в рыбный бульон, варим до тех пор, пока картофель не разварится, затем раздавим его, подсолим уху. В это время снимаем филе рыбы с костей, рвем руками на части. Осторожно! Рыбьи кости острые. Когда картофель готов, добавляем рыбу, морковь кольцами, лук кубиками и много зелени. Провариваем еще 10-15 минут( морковь станет мягкой). Затем перчим, добавляем около 50 г водки (по желанию) -это именно рыбацкая фенечка, а также 2-3 лаврового листа. Закипело — снимаем с огня. В домашних условиях можно лук и морковь прожаривать, хотя это вариация.