Реклама
Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы

Чанахи

Чанахи.

чанахи готовыеЭто блюдо грузинской кухни представляет собой мясо с овощами в глиняных горшочках. Название кушанья произошло от названия именно этих маленьких гончарных изделий, в которых оно подается к столу. Очень сытное блюдо: мясо, овощи, зелень тушатся с томатным соусом. Вполне под силу приготовить чанахи начинающему кулинару, конечно, надо внимательно изучить различные рецепты и выбрать подходящий. Таких рецептов- множество, комбинации продуктов различны. продуктыМясо — курица, баранина,говядина, свинина. Овощи — баклажаны, картофель, лук, помидоры, морковь. Зелень — петрушка,укроп, кинза. Важный момент в приготовлении чанахи- продукты режутся крупно, укладываются послойно, слои не перемешиваются. Предлагаю все же сделать отступление от настоящего рецепта : нарезать овощи и мясо небольшими кусочками — времени на термическую обработку уйдет меньше, легче кушать вилкой и т.д. Расход продуктов примерный, зависит от количества персон и размеров имеющихся горшочков, подбирается опытным путем.

1. Мякоть баранины разделываем на кусочки, укладываем слоем на дно горшочка, закрыв дно.

2. Картофель и баклажан нарезаем кубиками , морковь — кружочками, лук и помидоры также кубиками.

3. На мясо выкладываем послойно картошку, баклажан, морковку, лук и половину нарезанных помидоров. Выдавливаем чеснок на давилке, прибавляя его к овощам.

4. Посолим овощи и добавим овощной бульон ( томатный сок). Помещаем в духовку на 1 чaс 30 мин ,при средней температуре 180 градусов.

5. Достаем горшочки по истечении времени. Прибавляем оставшиеся помидоры, выдавливаем еще немного чеснока, добавляем мелко нашинкованную зелень. Вливаем в горшочек немного сухого белого вина(как вариант). Слои не перемешивать!чанахи горш

6. Даем выстояться в горячей духовке еще 20 минут.

В итоге получается блюдо из слоев мяса и овощей с пикантным соком, которое можно приправить еще и ложкой сметаны, хотя, если мясо жирное, то сметана будет излишней.

 

Рубрики
Ссылки: