Рагу из овощей
Овощное рагу.
Середина лета и ранняя осень – пора изобилия овощей на грядках. Они являются важным источником клетчатки, витаминов, минералов и т.п. – материалов, необходимых для роста клеток и … оставим скучные разговоры про органические процессы – перейдем непосредственно к опытам! Предлагаю простой рецепт овощного рагу. Освоить его может любой новичок на кухне, даже ребенок, конечно, под Вашим присмотром. Важно не нанести себе травму при нарезке овощей и при пользовании открытым огнем. На картинках я постарался выложить понятно и просто процесс приготовления. Рагу может являться как основным блюдом, так и составляющей частью обеда или ужина. При этом «овощной натюрморт» не прибавит Вам лишнего веса. Предпочтительнее, конечно, использовать овощи, выращенные на собственном огородном участке, это – залог вашего здоровья (отсутствие пестицидов). С чего же начать приготовление? С выбора ингредиентов – овощи и зелень должны быть свежими. Старайтесь правильно подготовить и «разделать» каждый вид – удалить несъедобные части. Кабачок, на мой вкус, лучше взять цуккини, но белые тоже сойдут; если кабачок большой, то кожица становится твердой, тогда удаляем её. Морковь лучше брать среднюю или маленькую: она придаёт сладковатый вкус блюду, к тому же, маленькие колечки смотрятся аппетитнее. Болгарский перец от зеленого – до красного, лишь бы не был горьким…хотя, дело вкуса, можно и чили добавить свежий. Главное в перце — удалить плодоножку и семена. Баклажаны тоже самое, снимаем зеленую кожицу-хвостик. Лук и помидоры все знают, как разделывать. Зелень на ваш выбор – у меня зеленый лук, базилик, петрушка. Вы можете сделать свой набор. Зелень можно добавить к завершению приготовления рагу и еще присыпать ею блюдо при сервировке.
Использованные мной специи не обязательные ингредиенты, выбор ваш. Кетчуп можно заменить томатной пастой или свежим томатным соком. Я предпочитаю кетчуп из-за сладковатого привкуса, при использовании же томатной пасты необходимо добавить немного сахара. Не привожу определенного весового соотношения, все в ваших возможностях; кабачок и баклажаны основная часть, остальные овощи - где-то треть от всей массы.
1.Набор для разделки.
2.Нарезаем кабачок.
3.Можно мелко, можно вот так, средними кусочками
4.Нарезаем «синенькие»
5.Морковь кольцами или кубиками
6.Помидорчики – кубиками, можно дольками.
7.Слоями – на раскаленное масло.
8.Лук & болгарский перец.
9.Легкими движениями зелень превращается…
10. …в зеленую массу.
11.Добавляем в кипящую массу лук и перец
12. Приправы…
13…для вкуса, кетчуп.
14. Кетчуп — в овощи, можно водички добавить, если сока мало.
15. Почти готово ( 30-40мин)
16. Можно угощаться!
Приятного аппетита! Но, для полноценного обеда необходимы мясо или рыба, а также гарниры из круп или пюре, спагетти…