«Ёжики»
Тефтели — просто и вкусно.
На этой странице пойдёт речь об мясных шариках, которые можно предложить близким и гостям как «повседневное» кушанье (не для праздничного стола). Это составляющая часть «второго» блюда. Готовится довольно просто, не требует особых кулинарных навыков. «Ежики» — так это блюдо знакомо многим. Задумываетесь над оригинальным названием? Все просто – вареный рис делает тефтели похожими на ежа, свернувшегося в клубок. Хотите удивить детей? Пару оливок для носа и глаз, майонез, листики петрушки – и «ёжик на тарелочке» превратится в сказочный обед! Дети сыты, родители довольны.
Теперь, что касаемо моего рецепта – упрощаю до минимума. Цель такого шага проста – минимум продуктов, а кто внимательно читает статьи, может легко скомбинировать тефтели с овощным рагу. Я так и сделал. Если рагу приготовить нет возможности, то к тефтелям нужна луково-морковная поджарка на томатной пасте, т.к. они без подливы будут суховатыми. Есть варианты рецептов, когда вместе с «ёжиками» тушится капуста. Но, это скорее «ленивые голубцы»; я постараюсь о голубцах написать отдельную тему.
Рецепт в цифрах:
300 -450г фарша (любой, у меня индейка)
1 стакан риса
Соль, перец (по вкусу)
Технологию привожу в фотографиях. Можно отварить рис до полуготовности, затем добавить к фаршу. Но, я делал с «сырым», получилось не хуже. Смешиваем продукты, формируем шарики. Если фарш слишком «разваливается» при формовке тефтелей – добавьте 1 куриное яйцо. Шарики складываем в кастрюльку. Лучше в один слой. Заливаем по краю кастрюли холодной прокипяченной водой или бульоном. Жидкость должна немного покрывать тефтели сверху, испаряясь в процессе кипения. Варим до готовности. Сливаем жидкость(будет немного). Дальше поступаем, как на фото или описано выше про поджарку: луковица кубиками + морковь на тёрке немного масла на горячую сковороду, обжариваем овощи до золотистого цвета, добавляем томат-пасту или кетчуп, кипятим, добавляем соль, специи. Подлива готова. А может кто-то тефтельку по сметаной с чесноком захочет? Дело вкуса. Переходим к фотографиям.
1. Подсоленный фарш
2. Люблю остренькое. Добавляем перец в фарш.
3. Рис у меня был «круглый».
4. Смешиваем фарш с рисом.
5. Формируем тефтели-»ёжики».
6. Заливаем водой.
7. Варятся 30-45 минут, вода выкипает, снимем пенку.
8. Мой обед на тарелочке.
P.S. Попробуйте приготовить, получится! Не торопитесь и не нервничайте в случае неудачи, если шарики разварятся. Есть-то их можно!