Свежие записи
Свежие комментарии
Архивы
Свежие комментарии

«Ёжики»

Тефтели — просто и вкусно.

 

На этой странице пойдёт речь об мясных шариках, которые можно предложить близким и гостям как «повседневное» кушанье (не для праздничного стола). Это составляющая часть «второго» блюда. Готовится довольно просто, не требует особых кулинарных навыков. «Ежики» — так это блюдо знакомо многим. Задумываетесь над оригинальным названием? Все просто – вареный рис делает тефтели похожими на ежа, свернувшегося в клубок. Хотите удивить детей? Пару оливок для носа и глаз, майонез, листики петрушки  – и «ёжик на тарелочке» превратится в сказочный обед! Дети сыты, родители довольны.

Теперь, что касаемо моего рецепта – упрощаю до минимума. Цель такого шага проста – минимум продуктов, а кто внимательно читает статьи, может легко скомбинировать тефтели с овощным рагу. Я так и сделал. Если рагу приготовить нет возможности, то к тефтелям нужна луково-морковная поджарка на томатной пасте, т.к. они без подливы будут суховатыми. Есть варианты рецептов, когда вместе с «ёжиками» тушится капуста. Но, это скорее «ленивые голубцы»; я постараюсь о голубцах написать отдельную тему.

Рецепт в цифрах:

300 -450г фарша (любой, у меня индейка)

1 стакан риса

Соль, перец (по вкусу)

Технологию привожу в фотографиях. Можно отварить рис до полуготовности, затем добавить к фаршу. Но, я делал с «сырым», получилось не хуже. Смешиваем продукты, формируем шарики. Если фарш слишком «разваливается» при формовке тефтелей – добавьте 1  куриное яйцо. Шарики складываем в кастрюльку. Лучше в один слой. Заливаем по краю кастрюли холодной прокипяченной водой или бульоном. Жидкость должна немного покрывать тефтели сверху, испаряясь в процессе кипения. Варим до готовности. Сливаем жидкость(будет немного). Дальше поступаем, как на фото или описано выше про поджарку: луковица кубиками + морковь на тёрке немного масла на горячую сковороду, обжариваем овощи до золотистого цвета, добавляем томат-пасту или кетчуп, кипятим, добавляем соль, специи. Подлива готова. А может кто-то тефтельку по сметаной с чесноком захочет? Дело вкуса. Переходим к фотографиям.

 

 

фарш и соль

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.  Подсоленный фарш

 

перец молотый

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Люблю остренькое. Добавляем перец в фарш.

 

 

рис шлифованный

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Рис у меня  был «круглый».

 

фарш и рис

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Смешиваем фарш с рисом.

 

тефтели сырые

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Формируем тефтели-»ёжики».

 

 

 вода

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Заливаем водой.

 

 

 

 тефтели на плите

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7.  Варятся 30-45 минут, вода выкипает, снимем пенку.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

8. Мой  обед на тарелочке.

 

 

 

 

 

P.S. Попробуйте приготовить, получится! Не торопитесь и не нервничайте в случае неудачи, если шарики разварятся. Есть-то их можно!

Оставить комментарий

Рубрики
Архивы
Bookmarks